Хамон: секреты производства и ценность продукта

На потребительские рынки поступают различные товары из Испании: вкуснейшие колбаски из свиного фарша, изысканные сыры из овечьего молока, вина элитных сортов, а также сидр и херес. Хамон является одним из популярнейших гастрономических продуктов из Испании. Это – традиционный мясной деликатес, имеющий патент подлинности и множество наград на мировом рынке. Свиной окорок примечателен уникальными вкусовыми свойствами и особым способом приготовления. Испанскими предками разработано два типа мясного продукта: хамон серрано и иберико. Каждый из них имеет неповторимые особенности, которые можно наблюдать как во вкусовых, так и во внешних качествах.

Различия хамона иберико и серрано

Серрано – хамон, полученный из белой свиньи возрастом от 12 до 18 месяцев. Рацион животных состоит исключительно из фуража. Благодаря правильному питанию и продуманному распорядку дня питомцев, испанский продукт получается отменным. Найти хамон серано вы сможете в каталоге интернет-магазина Jamones. Также в ассортименте представлены ножи для хамона и разделочные доски.

Хамон иберико производится исключительно из черной иберийской свиньи, выращенной на строгой диете. Фермеры следят за рационом животных с первых дней, поэтому для каждого из них составляется график кормления. До достижения веса в тонну иберийских свиней держат в закрытых вольерах, где они едят желуди. Когда питомцы подрастают, их выпускают на открытое пастбище.

Иберийские свиньи имеют особые физиологические свойства: их мышцы переплетаются с прожилками жировой прослойки. Именно по этой причине из черной свиньи получается высококачественный и вкуснейший деликатес.

Цена хамона серрано значительно ниже, чем стоимость иберико. Иберийские свиньи относятся к числу элитных животных, поэтому их мясо стоит дороже.

Производство

Производство свиных окороков разрешено всего лишь на нескольких испанских фермах. Весь товар защищен маркировкой подлинности, поэтому подделки исключены. Каждая свиная нога имеет уникальный серийный номер, который указан на бирке. Также на окорок вешается документ, в котором указана дата производства и конечный срок пригодности. Продукты из Испании, которые реализует магазин Jamones, являются подлинными. Каждый товар имеет сертификат оригинальности и разрешительный документ.

Производство испанского деликатеса – процесс непростой. Изначально мясной окорок помещают в резервуар с солью, количество которой считается в пропорции 1кг на 1 кг веса продукта. В среднем окорок весит от 5 до 8 кг. Длительность просолки составляет несколько суток (около недели). В соляной камере поддерживается строгий температурный режим – около +2°С.

Следующим этапом является сушка мяса. Очищенный от соли окорок перемещают в помещение с температурой от +4°С до +11°С, где он находится на протяжении 6 месяцев. Ферментация мяса длится больше года при температуре около +18°С. Как видите, такие продукты из Испании, как мясо хамона изготавливаются достаточно долго.

Подается мясной деликатес тонкими ломтиками, нарезанными на хамонере. Для шинковки используют два ножа, специально предназначенных для вяленого мяса. Также мясо используется в качестве основных либо дополнительных ингредиентов для приготовления салатов и супов.

загрузка...

Метки: , , ,

Еще для мам:

    None Found

Ваш отзыв:

Мама в сети Контакты
При копировании материалов прямая индексируемая ссылка без nofollow на сайт Мама в сети ОБЯЗАТЕЛЬНА
Лучший женский сайт