Первое слово…(скрыто цензурой)

Первое слово...(скрыто цензурой)

Дети растут быстро, и родители не успевают оглянуться, как уже не требуется ни конверт для новорожденных, ни детский круг для купания, ни коляски: кроха начинает ходить, и, самое главное, — говорить, и говорить много. Однажды непременно случится так, что ребенок использует в речи нецензурные выражения. Ни возраст, ни окружение от этого не защитят. Большинство родителей, слыша от чада выражения, достойные портовых грузчиков, пугаются и начинают применять карательные меры, что приводит к печальным последствиям: мат входит в жизнь ребенка в качестве «сладкого запретного плода».

Чтобы дурные выражения не стали дурной привычкой, следует разобраться в причине их употребления. Как правило, до трех лет дети просто подражают звукам, которые часто слышат от взрослых, в том числе и самих родителей. Возможно, им нравятся звонкие сочетания букв и слогов, однако понять смысл произносимого они пока не в состоянии, и делают это не с какой-то целью, а ради удовольствия. В этом случае лучше не акцентировать внимание малыша на используемых им выражениях, не рассказывать ему о том, что эти слова «плохие» и их нельзя произносить. Следует просто предложить новые звукосочетания, звонкие или забавные, чтобы он переключил внимание. И, конечно, исключить источник подобных выражений из окружения ребенка.

С трех лет дети начинают интересоваться непосредственно значением слов, поэтому для этого возраста нередки повторения ненорматива с целью получения объяснений, что именно это слово означает. Чаще всего родители ограничиваются определением «это слово – плохое», но требуемой информации ребенок не получает, и додумывает ее самостоятельно. В случае если малыш спрашивает «Что такое …?» следует доступным языком рассказать о точном значении слова, избегая стеснения и неловкости. Это поможет ребенку осознать, что слово «плохое» не по значению, а по использованию, и произносят это слово только «глупые, нехорошие, некрасивые» — в зависимости от неприятия ребенком той или иной категории людей.

В пять лет дети начинают использовать ненормативную лексику, чтобы привлечь внимание окружающих. В этом случае единственный выход – игнорировать выражения, что порой практически невозможно. Наказывать за использование подобных слов категорически нельзя, впрочем, как и покупать неиспользование. Если в результате нецензурного выражения у ребенка исчезнет любимая игрушка робот динозаврик, то обида сработает в пользу новых подвигов, если же ему приобретут желаемую вещь – дело закончится шантажом. Могут сработать положительные примеры или же игры: внезапно сломавшийся любимый пистолет обязательно заработает, как только его хозяин перестанет говорить некрасивые слова.

Старшие дети прекрасно понимают, что использовать нецензурные выражения в обществе взрослых нельзя, а между собой используют их для самоутверждения. Если детская компания отчаянно матерится в детской комнате, помогут не крики и мытье рта с мылом, а необидное сравнение их с наиболее непопулярными персонажами, членами школьного общества или маргинальными слоями. В этом возрасте дети еще прислушиваются к словам взрослых, поэтому примут на веру подобное сравнение.

загрузка...

Метки:

Еще для мам:

Ваш отзыв:

Мама в сети Контакты
При копировании материалов прямая индексируемая ссылка без nofollow на сайт Мама в сети ОБЯЗАТЕЛЬНА
Лучший женский сайт