На что нужно обращать внимание при выборе кастрюли?

Качественная посуда – залог удачно приготовленного блюда. Так, выбирая кастрюлю, хозяйки обращают внимание на размер, форму, материал изготовления. Последний критерий наиболее важен для способа, удобства и результата приготовления.

Классифицируем кастрюли по материалу изготовления. Они бывают:
— алюминиевые
— эмалированные
— из нержавеющей стали
— из чугуна
— из огнеупорного стекла
— фарфоровые
— имеющие тефлоновое покрытие.

Каждый материал изделия имеет свои преимущества и недостатки, и здесь появляется возможность использовать кастрюлю по-разному. Уход и очистка для каждого материала отличаются.

Начнем с алюминиевой посуды. Главные плюсы – легкость, быстрое нагревание, закипание воды в такой кастрюле будет более быстрым, чем в емкости из более тяжелого материала. Недостатки – пища может пригорать во время приготовления, поверхность легко повреждается при перемешивании и чистке. В алюминиевой кастрюле не следует взбивать яйца, они окрашиваются от стенок этого предмета посуды.

Эмалированные кастрюли нагреваются равномерно. Но если жидкости мало, содержимое может пригорать. С таким предметом для готовки нужно быть осторожным, чтобы не повредить эмаль. Кастрюля с отколотой эмалью использоваться не должна, это опасно для организма человека, ведь под эмалью находятся соединения металла. Зато смотрится эмалированная посуда очень красиво.

Одними из самых долговечных и практичных кастрюль считаются нержавеющие. Они красивы, функциональны, хорошо сохраняют тепло, их поверхность остается целой даже после случайных ударов или повреждений. Главное при выборе такой кастрюли обращать внимание на толщину ее стенок. Отлично, если дно посуды будет двойным, такие модели можно найти перейдя по ссылке, при этом стенки таких кастрюль утолщенные. Тонкие изделия могут легко деформироваться, есть вероятность появления несмывающихся разводов. Уход за любой кастрюлей из нержавейки не должен быть грубым, достаточно губки с мыльной водой, чтобы избежать царапин на поверхности. Главный недостаток кастрюли из нержавеющей стали – ее дороговизна. Но затраченные средства оправдают себя в течение многих лет.images (8)

Чугун – не пережиток прошлого, а классика. Да, он очень тяжелый, медленно нагревается, зато невероятно долго сохраняет тепло, отличается хорошей прочностью и долговечностью.

Огнеупорное стекло и фарфор – самые хрупкие материалы для кастрюль. Уместны для приготовления в микроволновой печи или в духовке.

Кастрюли с тефлоновым покрытием – самые молодые, но довольно популярные. Главное – правильный бережный уход за ними.

загрузка...

Метки: , ,

Еще для мам:

Ваш отзыв:

Мама в сети Контакты
При копировании материалов прямая индексируемая ссылка без nofollow на сайт Мама в сети ОБЯЗАТЕЛЬНА
Лучший женский сайт