Можно ли суши при беременности?

Период беременности у женщины часто характеризуется обострением различных вкусовых пристрастий. Иногда бывает так, что даже не любившая никогда суши женщина вдруг начинает испытывать непреодолимое желание попробовать этот продукт. Будущая мамочка может приводить несколько, казалось бы, весомых аргументов в пользу того, почему она может позволить себе этот азиатский деликатес. Во-первых: рис — вполне диетическая, содержащая большое количество калия крупа. Во-вторых: водоросли богаты микроэлементами и, главное, – йодом. В третьих: в рыбе содержатся необходимые мамочке и малышу омега-жиры и необходимые белки. Казалось бы – кушайте на здоровье!

Но на самом деле не всё так просто и однозначно с суши и ролами в период беременности. Акцент на этом делают не только отечественные, но и зарубежные врачи-гинекологи. Почему же суши – не самый безопасный продукт в это время? Есть несколько основных причин, по которым стоит заранее взвесить риск употребления его в пищу.

Технология приготовления суши включает в себя использование необработанной термически рыбы. А значит существует реальная угроза заражения гельминтами или другими паразитами. Не существует 100% уверенности в том, что суши было приготовлено с соблюдением всех санитарных норм и рыба прошла необходимую проверку на отсутствие бактерий и паразитов . Заражение гельминтозом или листериозом может привести к необратимым последствиям в ходе беременности.

Японские повара-сушисты обладают специальными навыками в приготовлении суши, ведь это национальное блюдо страны. Поэтому в процессе готовки они используют только свежую рыбу, так как это длают, например на http://tuktuk.ua/drakon.html. Но не все отечественные производители суши могут похвастаться использованием не замороженных предварительно морепродуктов. С одной стороны –в процессе заморозки погибают все личинки паразитов. С другой же – появляется опасность отравления несвежими продуктами, что может иметь тяжёлые последствия, как для матери, так и для её будущего ребёнка.

Находясь в заражённом водоёме, рыба способна впитывать в себя отравляющие вещества и в её мясе может оказаться повышенное содержание токсинов или химических элементов. На здоровье матери это может не отразится, но на правильное развитие плода повлиять способно. Таким же эффектом обладают и водоросли.

Так как суши – это экзотический продукт, то врачи-диетологи обращают внимание, что на переваривание «неродной» по зоне обитания пищи затрачивается значительно больше энергии организма. В свою очередь, это будет дополнительной нагрузкой на организм матери, который и так уже работает за двоих.

Наличие в рецептуре приготовления суши большого количества специй, и особенно аллергенного имбиря – ещё один повод не увлекаться этой пищей.2

В некоторых случаях вместо сырой рыбы в суши включают копчёную, однако она может сказаться на работе поджелудочной железы.

Но полностью отказываться от желанного блюда также не стоит. Лучший вариант – приготовить его дома. В этом случае можно использовать термически обработанную рыбу и качественные продукты. Или заменить суши овощными роллами.

загрузка...

Метки: , ,

Еще для мам:

Ваш отзыв:

Мама в сети Контакты
При копировании материалов прямая индексируемая ссылка без nofollow на сайт Мама в сети ОБЯЗАТЕЛЬНА
Лучший женский сайт