Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Шампиньоны – грибы, которые прекрасно знакомы каждому. Большинство также любит эти грибы не только за их уникальный вкус, но и за высокое содержание белков и полезных аминокислот. Во всем мире эти грибы пользуются невероятной популярностью.

Эти грибы растут практически на всех материках, кроме того способны успешно произрастать в неволе, а подробнее вы прочитаете тут.

Нельзя сказать, что процесс выращивания будет легким, но результат способен превзойти все ожидания. И на вашем столе появятся грибы, собранные неподалеку от него. Кроме того, разведение шампиньонов сейчас – довольно прибыльный бизнес, на который также стоит обратить свое внимание.

Как правильно приготовить субстрат

Основа субстрата – компостная смесь, которая на три четверти состоит из навоза (лучше если это будет конский навоз, за неимением его подойдет и коровий, и птичий помет, но с птичьим урожай будет меньше), а на одну четверть из соломы озимых ржи или пшеницы.

Рецепт компоста:

На 100 кг соломы:

— навоз – 400 кг;

— суперфосфат – 2кг;

— мочевина – 2 кг;

— гипс – 7,5 кг;

— мел – 5 кг;

— вода (дополнительно) – 350 л.

Способ приготовления:

1.Замочить солому на сутки в воде.

2.Выложить «подушку», чередуя слои навоза и соломы, высота которой – 150 см, ширина – 120 см. При этом слои должны быть достаточно широкими, каждый слой должен повторяться по три раза.

3.В то время, когда происходит закладка данной гряды, соломенные слои также дополнительно необходимо смочить удобрениями – мочевиной и суперфосфатом (0,5 кг).

4.Получившуюся масса перемешивают интенсивно перемешивают четыре раза. Перед вторым помешиванием в смесь добавляют гипс, перед третьим – весь суперфосфат, в финале засыпают мел и перемешивают.

Для того, чтобы компост окончательно подготовился, нужно подождать еще около 25 дней. Степень его готовности можно определить следующим образом: готовая компостная смесь коричневого цвета, рыхлой, мягкой текстуры, не прилипает к ладоням, не имеет неприятного запаха.

Мицелий

Его покупают у проверенных продавцов. Он бывает двух видов: компостный (устойчивее к факторам окружающей среды) и зерновой (более высокого качества).

Далее из компоста делают гряды либо засыпают его в специальные ящички из дерева, компост должен лежать слоем около 30 см. В нем делают неглубокие лунки (в 20 см друг от друга), в эти лунку закладывают мицелий. Если мицелий зерновой, то его можно разбросать сверху по гряде и сверху покрыть слоем почвы.

Основными правилами содержания являются высокая влажность воздуха (70-95%). Именно воздуха, а не почвы! Также в помещении должно быть тепло (20-27%). Через неделю – полторы сверху на посадки насыпают немного торфа, смешанного с мелом (9:1) и через 3 дня после этого снижают температуру до 12-170С. При этом верхний слой (торф) увлажняют, но так, чтобы в нижние слои влага не попадала.

На словах все кажется более сложным, чем является на деле. И спустя 3-4 месяца после первого дня с момента закладки первого субстрата появится возможность собирать урожай шампиньонов своего собственного производства. Собирать нужно только молодые грибы и только выкручивающим движением.

Оставшуюся лунку присыпают грунтом и увлажняют.

Выращивание шампиньонов дома – это возможность наслаждаться этими изысканными грибами круглый год, невзирая на время года. Кроме этого, это еще и шанс получить неплохую прибыль.

загрузка...

Метки: , , ,

Еще для мам:

    None Found

Ваш отзыв:

Мама в сети Контакты
При копировании материалов прямая индексируемая ссылка без nofollow на сайт Мама в сети ОБЯЗАТЕЛЬНА
Лучший женский сайт